domingo, 3 de agosto de 2008

ELABORACIÓN DE ALFAJORES INDUSTRIALES

OBSERVA EL SIGUIENTES VIDEO:


RESPONDE
¿QUÉ SIMILITUDES Y DIFERENCIAS ENCUENTRAS ENTRE EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LOS ALFAJORES CASEROS Y EL DE LOS INDUSTRIALES?

ANTES DE HACER LOS ALFAJORES RECONOCIMOS ALGUNOS DE LOS INGREDIENTES.

RECUERDAS QUÉ ES, Y CÓMO ES ...


LA HARINA, LA MAICENA, EL POLVO DE HORNEAR, LA MANTECA, EL AZÚCAR, LOS HUEVOS, LA VAINILLA, LA RALLADURA DE LIMÓN, EL DULCE DE LECHE, Y EL COCO.

TAMBIÉN HABLAMOS SOBRE LAS DIFERENTES UNIDADES DE MEDIDA Y LAS DIFERENTES CANTIDADES.


RECUERDA...


ESTOS SON LOS INGREDIENTES NECESARIOS PARA HACER UNA RECETA PARA UN GRUPO:
100 GRAMOS DE HARINA
150 GRAMOS DE MAICENA
1 CUCHARADA DE POLVO DE HORNEAR
100 GRAMOS DE MANTECA
80 GRAMOS DE AZÚCAR
1 HUEVO
1/2 CUCHARADA DE VAINILLA
1 CUCHARADA DE RALLADURA DE LIMÓN
DULCE DE LECHE
COCO

TRABAJARON 4 GRUPOS, ¿CUANTA HARINA, MAICENA, POLVO DE HORNEAR, MANTECA, AZÚCAR, HUEVOS Y RALLADURA DE LIMÓN SE NECESITA PARA QUE LOS 4 GRUPOS PUEDAN HACER LOS ALFAJORES?

¡¡¡¡¡LLEGÓ EL MOMENTO DE HACER LOS ALFAJORES CASEROS!!!!!


VEAMOS ALGUNAS DE LAS FOTOS...

HICIMOS LA MASA Y LA ESTIRAMOS




CORTAMOS LA MASA


PUSIMOS LAS TAPITAS YA CORTADAS EN LA ASADERA



LAS PUSIMOS EN EL HORNO DURANTE 15 MINUTOS



LUEGO DE LOS 15 MINUTOS LAS SACAMOS DEL HORNO

RELLENAMOS LAS TAPITAS CON DULCE DE LECHE Y LE PUSIMOS COCO ALREDEDOR


LOS ALFAJORES QUEDARON TERMINADOS...


Y AL FIN, LUEGO DE TANTO TRABAJO, LLEGÓ EL MOMENTO DE COMERLOS...

¿CÓMO SE HACEN LOS ALFAJORES?

LE PEDIMOS A MAMÁ, PAPÁ O A LOS ABUELOS LA RECETA QUE SE UTILIZA EN CASA PARA HACER ALFAJORES.
LEIMOS ALGUNAS, LAS COMPARAMOS, Y ELEGIMOS PARA HACER EN CLASE ESTA RECETA:


ALFAJORES DE MAICENA.

INGREDIENTES:
100 GRAMOS DE HARINA
150 GRAMOS DE MAICENA
1 CUCHARADA DE POLVO DE HORNEAR
100 GRAMOS DE MANTECA
80 GRAMOS DE AZÚCAR
1 HUEVO
1/2 CUCHARADA DE VAINILLA
1 CUCHARADA DE RALLADURA DE LIMÓN
DULCE DE LECHE
COCO

PROCEDIMIENTO:
MEZCLAR LA HARINA, LA MAICENA Y EL ROYAL.
BATIR LA MANTECA Y EL AZÚCAR. AGREGARLE EL HUEVO, LA VAINILLA Y LA RAYADURA DE LIMÓN. ENTREVERAR CON LOS INGREDIENTES SECOS.
FORMAR LA MASA Y ESTIRARLA QUE QUEDE GRUESITA. CORTAR MEDALLONES CON UN VASO O TAZA.
COLOCAR EN EL HORNO CALIENTE POR 15 MINUTOS APROXIMADAMENTE.
DESMOLDAR Y ENFRIAR.
ARMAR PEGANDO 2 TAPITAS CON DULCE DE LECHE. UNTAR DULCE DE LECHE EN LOS BORDES Y ESPOLVOREAR COCO.

INDAGACIÓN DE CONOCIMIENTOS PREVIOS. OBSERVEMOS ALGUNOS DE LOS RESULTADOS


ANTES DE COMENZAR A TRABAJAR, LOS NIÑOS RESPONDIERON MEDIANTE UN DIBUJO CÓMO CREEN QUE SE ELABORA UN ALFAJOR

ESTAS SON ALGUNAS DE LAS RESPUESTAS:





EN CLASE TRABAJAMOS CON EL CIRCUITO PRODUCTIVO DEL ALFAJOR

HISTORIA DEL ALFAJOR

EL ALFAJOR ES DE ORIGEN ÁRABE, RECIBIENDO TAMBIÉN EL NOMBRE DE ALAJÚ. NEBRIJA LO NOMBRA EN SU DICCIONARIO LATINO-ESPAÑOL DE NEBRIJA (1492). SE VIENE ELABORANDO EN ANDALUCÍA DESDE LOS TIEMPOS DE AL-ÁNDALUS HASTA NUESTROS DÍAS.
LAS PRIMERAS REFERENCIAS DE SU PRESENCIA EN AMÉRICA MENCIONAN A VENEZUELA[1] Y PERÚ, DONDE LES ERAN DADOS COMO RACIÓN A LAS TROPAS DE LOS ESPAÑOLES.
FUE ADOPTADO EN EL RÍO DE LA PLATA EMPLEANDO DULCES DE ORIGEN (COMO EL DULCE DE LECHE), SIENDO MUY PROBABLE QUE HAYA LLEGADO DESDE ESPAÑA DE LA MANO DE INMIGRANTES ANDALUCES. SU ORIGEN SE EMPARENTA CON OTROS PRODUCTOS DE LA COCINA ÁRABE COMO EL TURRÓN DE ALMÍBAR. EL ANTECEDENTE MÁS CERCANO DEL ALFAJOR SUDAMERICANO ESTÁ EN LOS ALFAJORES DE VALVERDE MUY CONOCIDOS EN ANDALUCÍA. EN VALVERDE DEL CAMINO, PROVINCIA DE HUELVA, ANDALUCÍA, SE FABRICAN ARTESANALMENTE LAS TORTAS DE ALFAJOR QUE CONSISTEN EN UNA MASA DE MIEL, ALMENDRAS, PAN MOLIDO, CANELA, CLAVO Y MATALAHUVA QUE RELLENA DOS OBLEAS. ESTAS OBLEAS SON POPULARMENTE LLAMADAS HOSTIAS POR HACERSE DE LA MISMA FORMA QUE LAS HOSTIAS QUE SE CONSAGRAN EN LA MISA. SUELEN VENDERSE ENVUELTOS EN CELOFÁN Y ESTÁ DOCUMENTADA SU ELABORACIÓN DESDE HACE DOS SIGLOS. A SU FAMA HAN CONTRIBUIDO LAS ALFAJORERAS, MUJERES DE VALVERDE QUE SE DESPLAZABAN A LAS FERIAS Y ROMERÍAS DE LA REGIÓN CON SUS PUESTOS DE DULCES Y TURRÓN, CON UN CIRCUITO QUE EMPEZABA EN LA FERIA DE SEVILLA Y TERMINABA POR TODOS LOS SANTOS EN LA FERIA DE NIEBLA. LOS MEJORES "CANTAORES" DE FANDANGOS LLEVAN EN SU REPERTORIO UNA LETRILLA POPULAR QUE DICE:
"DOS COSAS TIENE VALVERDE
QUE NO LAS TIENE LA HABANA
TORTILLAS DE GURUMELOS
Y ALFAJOR DE LAS MANZANAS"
EN LAS PROVINCIAS UNIDAS DEL RÍO DE LA PLATA SE INTRODUJO A MEDIADOS DEL SIGLO XIX, SIENDO UNO DE SUS PIONEROS AUGUSTO CHAMMÁS, FRANCÉS, QUE LLEGÓ A ESAS COSTAS EN 1840, Y EN 1869 FUNDÓ UNA PEQUEÑA INDUSTRIA FAMILIAR DEDICADA A LA CONFECCIÓN DE CONFITURA, ENTRE ELLAS EL ALFAJOR. LA INNOVACIÓN QUE INTRODUJO AUGUSTO CONSISTIÓ EN CONFECCIONAR EL ALFAJOR CON TABLETAS REDONDAS.

EN ARGENTINA Y URUGUAY
SEGÚN EL CÓDIGO ALIMENTARIO DE LA ARGENTINA, SE DEBE ENTENDER POR ALFAJOR
"AL PRODUCTO CONSTITUIDO POR DOS O MÁS GALLETITAS, GALLETAS O MASA HORNEADA, SEPARADAS ENTRE SÍ POR RELLENOS COMO MERMELADAS, JALEAS, U OTROS DULCES, PUDIENDO TENER UN BAÑO O COBERTURA EXTERIOR" (ART. 132)
INDUSTRIALES COMO GOLOSINA DE PRODUCCIÓN MASIVA SU PRODUCCIÓN SE REMONTA A LA DÉCADA DEL 50 EN LA COSTA ATLÁNTICA ARGENTINA. MARCAS COMO HAVANNA Y BALCARCE SON LAS PRIMERAS, DESARROLLÁNDOSE POSTERIORMENTE OTRAS QUE SUMAN MÁS DE 30 DISTINTAS EN KIOSCOS Y SUPERMERCADOS. LAS ESTADÍSTICAS DE 2004 INDICAN QUE EN LA ARGENTINA, SUS HABITANTES CONSUMEN 6 MILLONES DE ALFAJORES AL DÍA,[3] UNA IMPORTANTE CANTIDAD SI CONSIDERAMOS QUE SE TRATA DE UN PAÍS DE 36 MILLONES DE HABITANTES. ES TAL LA VARIEDAD, QUE EN LAS GÓNDOLAS DE LOS SUPERMERCADOS PUEDEN ENCONTRARSE HASTA 34 TIPOS DIFERENTES DE ESTE PRODUCTO. EN URUGUAY LAS MARCAS MÁS IMPORTANTES SON PUNTA BALLENA, PORTEZUELO, SIERRA DE MINAS Y SOLANAS. PUNTA BALLENA Y PORTEZUELO TAMBIÉN EXPORTAN SUS PRODUCTOS HACIA ARGENTINA, BRASIL Y PARAGUAY.
REGIONALES TANTO EN URUGUAY COMO EN ARGENTINA, EL ALFAJOR LLEVA ELABORÁNDOSE MÁS DE 130 AÑOS, Y CADA REGIÓN LE DA SU TOQUE DISTINTIVO. EXISTEN ASÍ ALFAJORES DE CÓRDOBA (ARGENTINA), SANTA FE, SANTIAGO DEL ESTERO (ARGENTINA), DE TUCUMÁN (ARGENTINA), DE PUNTA DEL ESTE (URUGUAY), MAR DEL PLATA (ARGENTINA) Y EN GENERAL DE LA MAYORÍA DE LOS LUGARES TURÍSTICOS DE AMBOS PAÍSES. ES TRADICIÓN QUE LOS TURISTAS AGASAJEN A SUS FAMILIAS Y AMIGOS, REGALÁNDOLES CAJAS DE ALFAJORES TRADICIONALES DEL LUGAR QUE VISITAN, COMO UN SELLO DE QUE "ESTUVIERON ALLÍ". ASIMISMO SE SUELE DESPEDIR A LOS VIAJEROS DICIÉNDOLES (EN BROMA): "TRAÉ ALFAJORES".
ENTRE LOS ALFAJORES REGIONALES ARGENTINOS SE DESTACAN EL CORDOBÉS, RELLENO DE DULCES DE FRUTA (GENERALMENTE DE MEMBRILLO), EL SANTAFESINO, DE NO MENOS DE TRES TAPAS HOJALDRADAS PEGADAS ENTRE SÍ CON MUCHO DULCE DE LECHE Y TODO EL CONJUNTO GLASEADO (SE PUEDEN RECONOCER LAS PREPARACIONES INDUSTRIALES POR NO DISPONER DEL BAÑO EN LA PARTE INFERIOR, YA QUE SE LO REALIZA SOBRE PLACAS). TAMBIÉN EN SANTA FE SE PUEDE ADQUIRIR EL ROGEL, DE IGUALES CARACTERÍSTICAS, PERO MÁS GRANDE (DEL TAMAÑO DE UNA TORTA CHICA) Y EL TUCUMANO QUE ES CONOCIDO TAMBIÉN COMO CLARITA, ESTÁ HECHO CON UNAS GALLETITAS CROCANTES COMO TAPAS Y RELLENO DE DULCE HECHO CON MIEL DE CAÑA.
AL IGUAL QUE EN COLONIA, LAS LAPTOP FUERON ENTREGADAS EN OTROS DEPARTAMENTOS DE NUESTRO PAÍS.
VEAMOS UN VIDEO:

viernes, 1 de agosto de 2008

¿QUÉ ES EL PLAN CEIBAL?

"HASTA EL MOMENTO SE HAN ENTREGADO 29.800 COMPUTADORAS PORTÁTILES A ESCOLARES DE FLORIDA, FLORES, DURAZNO Y COLONIA EN EL MARCO DEL PLAN CEIBAL. INFORMACIÓN SOBRE EL PLAN.
EN EL CORRER DE ESTOS DÍAS SE ESTARÁN ENTREGANDO COMPUTADORAS EN LAS ESCUELAS DE RÍO NEGRO, CON EL QUE SE COMPLETARÍA EN QUINTO DEPARTAMENTO QUE YA CUENTA CON MÁQUINAS DEL PLAN CEIBAL.

SEGÚN INFORMARON LOS IMPULSORES DEL PLAN, SE ESTÁ ENTREGANDO UN PROMEDIO DE 1.200 MÁQUINAS POR DÍA.

EL PLAN CEIBAL TIENE TRES PILARES FUNDAMENTALES, EL DE EQUIDAD, EL DE APRENDIZAJE Y EL TECNOLÓGICO."


FUENTE: MONTEVIDEO PORTAL

SI QUIERES INFORMACIÓN SOBRE EL PLAN CEIBAL:

http://www.anep.edu.uy/infoeducar/infoeducar071104/infoeduca071107.html


http://www.larepublica.com.uy/comunidad/286453-plan-ceibal-revolucion-tecnologica-al-servicio-de-la-evolucion-educativa


http://www.esquemas.com/e-business/plan_ceibal.html



Bienvenidos

BIENVENIDOS...
MI NOMBRE ES NATALIE MARTÍNEZ Y SOY ESTUDIANTE DE TERCER AÑO DEL INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE JOSÉ PEDRO VARELA.
ACTUALMENTE ESTOY REALIZANDO LA PRÁCTICA EN LA ESCUELA Nº3 DE LA CIUDAD DE ROSARIO. CON LA CLASE DE PRIMER AÑO C.
ESTE BLOG ESTÁ ESPECIALMENTE PENSADO PARA QUE LOS NIÑOS DE PRIMER AÑO PUEDAN VER, EN LA CLASE Y JUNTO A SU FAMILIA, REFLEJADO ALGUNOS ASPECTOS DE SU TRABAJO EN CLASE.
POR ESTA RAZÓN, PARA FACILITAR LA LECTURA DE LOS NIÑOS TODO EL BLOG ESTARÁ ESCRITO EN LETRA MAYUSCULA.